用户名:  密码:  验证码: 47586 加入收藏 | 设为首页    
更多>>
 ·  关于公布2019年度... ( 2020-04-03 )
 ·  关于做好新型冠状... ( 2020-02-03 )
 ·  2019年度市直事业... ( 2020-03-09 )
 ·  关于做好2019年度... ( 2020-01-17 )
 ·  枣庄市机构编制和... ( 2019-10-25 )
 ·  关于市直事业单位... ( 2019-11-12 )
 ·  中共枣庄市委机构... ( 2019-11-11 )
 ·  关于市委和市政府... ( 2019-10-14 )
当前位置:首页 > 区市动态 > 薛城区

薛城区“三举措”全面完成权责清单 认领发布工作

【 信息来源: 】 【添加时间:2019-09-10 14:38 】

进一步规范和完善权责清单制度,实现权责清单与三定规定有机结合,着力破解清单标准规范不统一、权责不对等、监督问责不具体、实用性不强等问题,薛城区委编办严格按照省、市级要求,全面完成5381项权责清单网上认领发布工作。

一是制发文件、强化培训,打好清单认领“准备战”。薛城区委编办根据省、市网上认领方案,结合实际,联合印发了《规范和完善全区政府部门权责清单制度实施方案》,对总体要求、实施范围、实施步骤、组织保障及完成时限等做了明确要求。32个部门分别明确了分管领导、责任科室、具体负责人,通过责任监督推动部门做到认领工作专人专岗、责任到人。为保证操作的系统性、规范性,薛城区委编办组织部门具体负责人进行培训就系统操作、认领事项、部门职责、实施责任等步骤做到手把手教、一对一练。并通过成立工作交流群,将认领中出现的问题、最新工作部署、最新认领状态进行传达,做到准确认领、同步推进形成线下线上共同操作模式。

二是分批推进、分类认领,严格实施认领“作战图”。为保证认领工作有序推进,薛城区分批次、分节点进行认领。首先将区教体局、区民政局、区司法局等8个部门划为第一批次部门,按照挂图作战、倒排工期的方式,于710日前完成清单全部认领并发布。将其他24个部门作为第二批次认领部门,于820日完成认领工作并发布。同时,针对综合行政执法体制改革、相对集中行政许可权改革等造成的权责清单交叉问题组织部门进行分类认领,做到双向认领、绝不漏领薛城区综合行政执法局除认领本行业的事项外要根据三定方案主动认领已划转的16个领域的行政处罚权和行政强制权,并将县级实施权和实施责任全部认领,原部同时认领该划转项的实施责任。针对已划转的行政许可权,薛城区行政审批服务局对该事项的实施权限以及实施责任中的审批责任进行认领,原部门对该事项的监督责任进行认领。针对行使层级标注县级认领,但薛城区无实施权限的项目,做到先行认领后续备注,确保此次认领工作做到应领尽领,不漏、不多、不重截止目前,薛城区已认领权责清单事项5381项,其中行政许可344、行政处罚3548、行政强制158、行政征收17、行政给付38、行政裁决9、行政确认77、行政奖励93、行政检查(原行政监督事项)430、其他行政权力382公共服务事项285项。

三是联合审核、网上发布,做好“后半篇文章”。为保证清单的全面性、准确性、合法性、规范性,区委编办、区司法局、各部门分别按照3+2”模式(部门清单认领、部门人事处审核、部门法规处审核薛城区委编办专项审核、薛城司法局合法性审核“三级四同”原则(省、市、区三级,事项类型、事项名称、事项编码、事项依据相同),5381权责清单进行逐项审核并再次分别登录32个部门的账号重新进入相应的市级部门对部门漏领、市级新发布的项目进行补充领取。确定清单无误、无遗漏,经部门领导批准后向社会公布。同时,将权责清单链接至“山东省政务服务网”“薛城区政府网”,对5381清单进行网上公开发布,并根据省、市级更新情况及时调整主体、权限、时限、程序、责任和具体要求,做到持续跟进、随时更新、及时公开,充分发挥权责清单制度在转变政府职能、深化一次办好改革、推动政府部门全面正确履职尽责方面的基础性制度效用。