用户名:  密码:  验证码: 47586 加入收藏 | 设为首页    
更多>>
 · 枣庄市机构编制委员会办...(2018-09-12)
 · 枣庄市机构编制委员会办...(2018-08-31)
 · 关于开展2018年事业...(2018-08-31)
 · 关于公布市级政务服务事...(2018-08-15)
 · 枣庄市编办公共服务事项...(2018-08-06)
 · 枣庄市编办行政权力事项...(2018-08-06)
 · 关于建立市属事业单位执...(2018-05-24)
 · 关于报送2018年度市...(2018-05-24)
 · 市编办开展岗位廉政风险...(2018-09-30)
 · 市编办理论学习中心组读...(2018-09-03)
 · 市编办召开巡察整改专题...(2018-09-03)
 · 市委第五巡察组向市编办...(2018-08-08)
 · 我市召开编制政务服务事...(2018-05-21)
 · 市编办召开2018年度...(2018-05-03)
 · 市编办结合“大学习大调...(2018-05-02)
 · 市委第五巡察组对市编办...(2018-04-18)
当前位置:首页 > 区市动态 > 峄城区

峄城区顺“一次办好”之势 推动“放管服”改革取得新成效

【 信息来源: 】 【添加时间:2018-08-28 16:40:33 】 【新闻点击量:

“一次办好”是践行以人民为中心发展思想的重要改革探索,核心内涵就是以群众感受为标准倒逼深化自身改革,同时也是检验“放管服”改革是否真正落地的“试金石”。2018年下半年以来,峄城区坚持以统筹兼顾、群众需求、改革创新为导向,深入推进“一次办好”工作,进一步优化政务服务和营商环境,着力推动改革成效全面覆盖基层和民生领域,切实增强群众幸福感和获得感。

一、以统筹兼顾为导向,抓好系统集成推进。“一次办好”改革是一项系统工程,峄城区坚持以统筹兼顾、多方参与原则,凝聚合力纵深推进改革工作。一方面部门协同联动推进。区编办、区政务服务中心管理办、区市场监管局、区经信局及各涉改部门单位组织专业力量,从事项梳理开始就联动推进,形成改革合力,坚持“事项梳理打基础、流程再造提服务、信息平台强支撑、法制审核为保证”原则,围绕“一次办、马上办、网上办、就近办”便民服务目标推出系列改革举措,着力变“群众跑”为“部门跑”,变“线下跑”为“线上跑”,用干部的“辛勤指数”换取群众的“满意指数”。另一方面点面结合综合推进。区委办公室、区政府办公室印发《关于落实深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作实施方案》及相关配套改革文件,聚焦企业和群众到政府部门办事“只上一张网、只看一张表、只进一个厅、一次办好”目标,全面推进全区“一次办好”改革工作。同时突出重点,以“优化营商环境”、“清理规范中介服务”、“减证便民”等各重点领域为切入点,将全区投资类建设审批事项统一纳入“一窗受理”,取消区级各类证明材料37项,有效解决群众和企业“办证难、办事难”的问题,切实优化政务服务和营商环境。

二、以群众需求为目标,事项梳理全面覆盖。峄城区按照“平台之外无审批”工作要求,我们对机关事业单位及关乎民生的企业展开全方位排查,采取“三对照”的方式严格审核。一是对照2016年政务平台上各单位公布的依申请事项;二是对照2015年各部门公布的权利清单和责任清单。针对不一致的地方,逐一审核论证,力争做到“条目清晰,应列尽列”。同时,对确定的事项项目名称既要符合法律、法规要求,又能符合群众口吻,明白易懂,尽量做到规范统一。法律、法规有明确称谓的是以法律、法规为准,没有明确称谓的,统一规范格式为主谓短语式,让老百姓直接看懂该事项要办的是什么事情。全面梳理并公布区本级“一次办好”事项687项(其中涉及行政权力事项504项、公共服务事项183项)。

三、以技术支撑为保障,信息平台多级并轨。以建设“智慧峄城”为目标,深入推进“互联网+政务服务”改革,依托全市互联网政务服务平台,建设峄城区延伸系统,迅速搭建多级并轨、无缝对接的信息平台支撑保障。统一事项录入,实现标准划一。按照国务院办公厅“互联网+政务服务”技术体系建设指南,对全区行政许可、公共服务事项共839项政务服务事项进行全面梳理和流程再造,每个事项包括45个要素,全部录入了平台,实现了标准化,有效杜绝模糊条款和兜底性质的“其他材料”、“有关材料”等内容出现。