用户名:  密码:  验证码: 47586 加入收藏 | 设为首页    
更多>>
 · 关于做好2018年度事...(2018-12-06)
 · 关于印发《2018市直...(2018-10-31)
 · 枣庄市机构编制委员会办...(2018-09-12)
 · 枣庄市机构编制委员会办...(2018-08-31)
 · 关于开展2018年事业...(2018-08-31)
 · 关于公布市级政务服务事...(2018-08-15)
 · 枣庄市编办公共服务事项...(2018-08-06)
 · 枣庄市编办行政权力事项...(2018-08-06)
 · 枣庄市机构编制委员会办...(2018-11-07)
 · 市编办开展岗位廉政风险...(2018-09-30)
 · 市编办理论学习中心组读...(2018-09-03)
 · 市编办召开巡察整改专题...(2018-09-03)
 · 市委第五巡察组向市编办...(2018-08-08)
 · 我市召开编制政务服务事...(2018-05-21)
 · 市编办召开2018年度...(2018-05-03)
 · 市编办结合“大学习大调...(2018-05-02)
当前位置:首页 > 事业单位监督管理 > 政策法规

关于印发《枣庄市事业单位法人公示信息抽查实施方案》的通知

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2017-04-21 14:16:59 】 【新闻点击量:

枣庄市事业单位法人公示信息抽查

实施 方 案

 

根据《中央编办关于批转事业单位法人公示信息抽查办法(试行)的通知》精神和《山东省事业单位监督检查办法》规定,为进一步加强事业单位法人事中事后监督管理,规范事业单位法人公示信息抽查,结合我市实际,特制定本方案。

一、抽查目的

通过开展事业单位法人公示信息随机抽查,核查事业单位登记事项、年度报告、公示信息,确保公示信息真实、准确、有效,切实加强事业单位法人事中事后监管,提高事业单位法人管理水平,促进事业单位健康有序发展。

二、抽查对象和范围

抽查对象为全市各事业单位法人。每年事业单位法人年度报告公示结束后,全市各级事业单位监督管理机构对事业单位法人进行随机抽查,当年已经被抽查的事业单位法人,不再计入本年度抽查基数。

三、抽查方式和内容

年度报告公示工作结束后,事业单位监督管理机构要对报告进行随机抽查,随机抽查的比例和频次根据实际情况确定,原则上每年至少抽查1次,每次抽查比例为1%3%,对投诉举报多、违规记录多的单位可提高抽查的频次和比例。事业单位监督管理机构单独或联合相关部门,也可以委托会计事务所等专业机构,对全市被抽查的事业单位法人年度报告公示、登记管理信息公开、法定代表人、举办单位、开办资金、住所、经费管理、业务活动开展和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则执行情况等进行专项抽查。 

四、抽查步骤

事业单位法人公示信息抽查从每年年度报告公示结束后开始,到该年度12月底前结束,共分五个阶段进行,具体步骤是:

(一)抽查准备。事业单位监督管理机构随机抽取年度被抽查的事业单位法人,并下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》。

(二)自查自纠。被抽查事业单位法人自接到通知书后,要认真对照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等有关政策规定开展自查自纠,并做好各项准备工作。

(三)开展抽查。事业单位监督管理机构通过书面审查、实地核查、网络监测等方式,对被抽查单位的公示信息情况进行核查,认真填写《事业单位法人公示信息实地核查记录表》,如实记录核查情况,并由事业单位法定代表人(负责人)签字和单位盖章确认。

(四)整改规范。对抽查中发现的问题,事业单位监督管理机构要在《事业单位法人公示信息实地核查记录表》予以载明,向被抽查单位书面反馈。各单位要对照整改意见按要求认真及时整改,将整改情况报事业单位监督管理机构归档备案和网上公示。

(五)抽查公示。市事业单位监督管理机构要向被抽查单位及其举办单位通报抽查结果和整改情况,并在同级机构编制部门网站进行公示。

五、工作要求

(一)加强组织领导。对事业单位年度报告公示信息进行抽查,有利于全面了解事业单位的活动情况、生存状态和发展趋势,促进事业单位的自我规范,增强其社会责任感,对于转变监管理念,创新监管方式具有重要意义。事业单位监督管理机构要严格按照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》的要求,高度重视,精心组织,充分发挥职能作用,依法依程序组织信息抽查,确保信息抽查工作顺利进行、取得实效。被抽查的事业单位法人要积极配合,主动作为,抓实抓好自查自纠工作。事业单位法定代表人对本单位的信息抽查工作负总责,并明确专人负责联络协调、资料准备、整改反馈等工作。

(二)加大处罚力度,强化结果运用。对抽查中发现问题的事业单位,事业单位监督管理机构要依据《条例》及其实施细则给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。同时按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》的相关要求列入异常信息并纳入事业单位绩效考核。抽查结果和整改情况通过机构编制部门网站向社会公示,并将抽查中的有关情况及信息向事业单位监督管理工作联席会议成员单位反馈,实行信息共享,建立完善事业单位法人事中事后监管长效机制。

(三)严肃工作纪律。事业单位监督管理机构要严格遵守抽查规定、抽查程序和作风建设的有关要求。坚持依法依规,规范使用抽查文书,如实反映抽查情况,严禁弄虚作假、徇私舞弊等行为。被抽查的事业单位法人要自觉接受询问调查,如实反映情况,按要求提供相关资料,决不允许虚报瞒报有关情况。对违反登记管理有关规定的,要依据《条例》及其实施细则等相关规定处理。

 

附件:1、事业单位法人公示信息抽查通知书

      2、事业单位法人公示信息实地核查记录表


附件1

事业单位法人公示信息抽查通知书

 

××××:

根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,定于××年××月××日对你单位公示信息(登记事项、年度报告)进行抽查,抽查方式为××××,请配合做好相关工作。

 

 

 

××事业单位监督管理局

×××年×月×日


附件2

事业单位法人公示信息实地核查记录

 

被核查单位:                证书号:

      所:

法定代表人:                职务:

委托代理人:                职务:

核查时间: 年 月 日 时 分至 时 分

核查情况

 

 

 

 

 

法定代表人(委托代理人):

被核查单位意见(盖章):

核查人:

记录人: