用户名:  密码:  验证码: 47586 加入收藏 | 设为首页    
更多>>
 · 关于发布《枣庄市县乡“...(2019-07-29)
 · 2019年度市直事业单...(2019-07-19)
 · 中共枣庄市委机构编制委...(2019-05-30)
 · 2018年度市直事业单...(2019-01-21)
 · 中共枣庄市委机构编制委...(2019-01-17)
 · 关于转发《中共山东省委...(2019-01-17)
 · 关于转发《中共山东省委...(2019-01-17)
 · 事业单位法人证书废止公告(2018-05-31)
 · 市委编办入户走访结对帮...(2019-08-21)
 · 全市机构编制系统理论学...(2019-08-20)
 · 市委编办扎实开展干部作...(2019-08-20)
 · 市委编办认真学习贯彻全...(2019-08-08)
 · 市委编办开展岗位廉政风...(2019-07-29)
 · 市委编办调研组一行调研...(2019-07-08)
 · 日照市委编办来我市学习...(2019-07-08)
 · 市委编办召开全体人员会...(2019-07-04)
当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2018年度事业单位绩效考核工作的通知

【 信息来源: 】 【添加时间:2018-12-06 14:36:49 】 【新闻点击量:

关于做好2018年度

事业单位绩效考核工作的通知

市直有关部门(单位)、枣庄高新区政工部:

根据《2018年度市直事业单位绩效考核工作实施方案》(枣事考委〔20181号,以下简称《方案》)的有关要求,为做好2018年度事业单位绩效考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核范围

考核范围为纳入市直机构编制管理的事业单位。已列入市委、市政府2018年度经济社会发展综合考核的事业单位,不再单独进行绩效考核;事业单位批准设立未满一年的,只参加绩效考核,不确定考核等次;从事生产经营活动的事业单位及事业单位举办的事业单位,由市事业单位考核委员会办公室(以下简称市事考办)委托主管部门参照《方案》及本通知要求自行组织考核,不确定考核等次。由市事考办组织考核的事业单位共252个(其中,副县级及以上81个,科级及以下171个,名单见附件1)。

二、考核时间

实地考核工作于12月初开始,市事考办只对副县级及以上事业单位进行实地考核,具体时间另行通知。

三、考核内容及方式

(一)综合指标(50分)

1、事业单位监督管理(20分)

由市事考办按照《2018年度事业单位绩效考核综合指标》中的考核内容和评分标准,结合日常登记监督管理实际情况进行评分。

2、社会评价(30分)

副县级及以上事业单位的社会评价成绩由个别谈话、民主评议和民意调查三部分组成,分值分别为5分、10分、15分。科级及以下事业单位社会评价成绩由民主评议和民意调查两部分组成,分值分别为15分、15分。不进行民意调查的事业单位,民意调查分值计入民主评议计算。

(1)个别谈话。由市事考办考核组在实地考核时组织实施,谈话对象对被考核单位的工作业绩按突出、比较突出、一般、差4个档次进行评价,评价等次对应的分值分别为:突出100分、 比较突出85分、一般70分、差55分。谈话结束后,考核组根据评价结果汇总计算得分。

(2)民主评议。市事考办组织市直有关部门(单位)对被考核单位进行民主评议,按突出、比较突出、一般、差四个档次进行总体评价,评价等次的对应分值分别为:突出100分、比较突出85分、一般70分、差55分。评议结束后,市事考办根据评议结果汇总计算得分。

(3)民意调查。市事考办委托市社情民意调查中心通过电话访问等方式对纳入民意调查范围的被考核单位进行群众满意度调查。调查结束后,市社情民意调查中心根据调查结果汇总计算得分。

调查范围:调查范围为副县级及以上被考核事业单位和学校、医院等部分公益性强、社会关注度高的科级事业单位(名单见附件2)。因特殊原因,不宜进行民意调查的事业单位,由主管部门提出申请并经市事考办同意后,可不进行民意调查。

调查内容和方式:民意调查主要对被考核事业单位2018年度工作绩效及服务效能进行群众满意度调查,由市事考办委托市社情民意调查中心采取电话访问的方式进行,每个被考核单位调查的有效样本为50个。

电话样本报送:为保证民意调查结果客观公正,每个被考核单位应提供不少于100个电话样本。电话样本必须是被考核单位服务对象,原则上从本年度服务对象中产生,名额不足时,可从往年度服务对象中抽取。各单位提供的服务对象电话样本应真实、准确,如有弄虚作假现象,一经查实,按比例扣减民意调查得分。各部门应于2018年12月15日前将所属事业单位服务对象电话样本汇总表(见附件3)汇总后报市事考办,同时将电子版发送至swbb_sydwjgj@zz.shandong.cn邮箱。

(二)专项指标(40分)

专项指标由事业单位主管部门组织考核,各主管部门对照所属事业单位《2018年度事业单位绩效考核专项指标》,结合事业单位按照依法核准的宗旨和业务范围开展工作的质量、能力和效率,执行国家有关法律法规、政策情况,包括完成目标任务、社会效益、管理运行、可持续发展能力等实际情况,合理确定事业单位专项指标得分。

(三)党的建设(10分)

党的建设由事业单位主管部门组织考核,根据事业单位党的政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设和纪律建设等方面的实际情况,合理确定党的建设得分。

(四)奖励加分(3分)

加分事项为2018年1月1日-12月31日获得的奖励(相关要求参阅《方案》),被考核事业单位有奖励加分事项的,由事业单位填写《2018年度事业单位奖励加分申报表》(见附件4),经主管部门审定并附带相关证明材料提交市事考办。

四、考核步骤和程序

(一)考核准备

1、自查自评。被考核单位于11月底前,对照各项指标考核细则进行自查自评,形成《2018年度目标任务完成情况报告书》(附件5),同时填写《枣庄市事业单位绩效考核专项指标评审一览表》(附件6)、《枣庄市事业单位绩效考核登记表》(附件7,一式三份)等相关表格,由主管部门签署意见并加盖公章后,于实地考核时交主管部门考核组。

2、成立绩效考核评审小组。各部门分别成立绩效考核评审小组,负责本部门所属事业单位专项指标和党的建设情况的综合评审,评审小组成员要熟悉被考核事业单位业务工作,并符合《枣庄市事业单位绩效考核办法》第二章第九条之规定。

3、成立实地考核组。主管部门从绩效考核评审小组成员中抽调人员成立考核组,负责对本部门所属事业单位专项指标和党的建设情况的实地考核。副县级及以上事业单位综合指标,由市事考办从市事考委成员单位抽调人员组成的考核组进行实地考核,专项指标和党的建设情况及综合指标的实地考核可同时进行。

(二)实地考核

1、听取情况介绍。市事考办考核组在被考核单位召开考核会议,考核组长作动员讲话,事业单位主要负责人简要介绍本单位基本情况(情况介绍时间控制在20分钟以内)。参加会议人员为被考核单位领导班子成员、中层以上干部(人员较少的单位可适当扩大范围)。

2、个别谈话。市事考办考核组组织个别谈话,广泛听取意见,深入了解事业单位情况,考核组成员做好谈话记录。谈话范围为:被考核单位领导班子成员、中层以上干部。谈话人数一般不少于10人,达不到规定人数的,可适当扩大谈话范围。

3、查阅资料。考核组查阅相关资料。市事考办考核组对照《2018年度事业单位绩效考核综合指标》,重点检查反映综合指标中事业单位监督管理部分的相关资料。主管部门考核组对照事业单位《2018年度目标任务》和《2018年度事业单位绩效考核专项指标》,对事业单位填报的《枣庄市事业单位绩效考核专项指标评审一览表》、《枣庄市事业单位绩效考核登记表》和《2018年度目标任务完成情况报告书》等内容进行核实。

4、现场核查。对承担重大项目和重点工程的被考核单位,考核组还要到现场进行实地核查。

(三)专业评审

实地考核结束后,各部门绩效考核评审小组分别召开评审会议,根据实地考核情况,对被考核单位的专项指标和党的建设情况进行综合评审、量化打分。各部门应于12月20日前,将所属事业单位的《枣庄市事业单位绩效考核登记表》(一式三份)和《专项指标得分及党的建设得分汇总表》(附件8)报市事考办。

五、相关要求

开展事业单位绩效考核,是深化事业单位改革、加强和创新事业单位监管的重要举措,对于规范事业单位运行、提高服务水平具有重要意义。  

(一)加强领导。各主管部门、事业单位要加强组织领导,把绩效考核工作纳入重要工作日程,严格落实责任,明确专人负责。同时,要结合本部门(单位)实际,广泛征求意见和建议,制定本部门(单位)实施方案,确保按时完成绩效考核工作任务。
  (二)做好准备。各事业单位要高度重视,以本次考核为契机,以反馈意见为抓手,对照考核标准,扎实自查自评,积极做好考核各项准备工作,认真接受考核。

(三)严肃纪律。各部门(单位)要严格程序,严格标准,严肃纪律,实事求是地开展绩效考核工作,确保考核结果客观公正。被考核单位违反考核程序或考核纪律,或者有弄虚作假等行为的,一经查实,视情况建议有关部门予以严肃处理。对徇私舞弊、违反考核程序或考核纪律的个人,按照有关规定严肃处理  

事业单位绩效考核所需表格及考核具体要求可从枣庄市机构编制网(http://www.sdzzbb.gov.cn)下载查阅。

联 系 人:刘建京  秦虎

联系电话:3168637        传真:3320029

办公地址:市政务服务中心103房间

附件  1、2018年度市事考办考核事业单位名单

      2、民意调查单位名单

      3、服务对象电话样本汇总表

      4、2018年度事业单位奖励加分申报表

      5、2018年度目标任务完成情况报告书

      6、枣庄市事业单位绩效考核专项指标评审一览表

      7、枣庄市事业单位绩效考核登记表

      8、事业单位专项指标及党的建设得分汇总表

 

 

枣庄市事业单位考核委员会办公室

2018年12月5日

附件下载:关于做好2018年度事业单位绩效考核工作的通知(附件1~8下载).doc