用户名:  密码:  验证码: 47586 加入收藏 | 设为首页    
更多>>
 ·  关于公布2019年度... ( 2020-04-03 )
 ·  关于做好新型冠状... ( 2020-02-03 )
 ·  2019年度市直事业... ( 2020-03-09 )
 ·  关于做好2019年度... ( 2020-01-17 )
 ·  枣庄市机构编制和... ( 2019-10-25 )
 ·  关于市直事业单位... ( 2019-11-12 )
 ·  中共枣庄市委机构... ( 2019-11-11 )
 ·  关于市委和市政府... ( 2019-10-14 )
当前位置:首页 > 政策法规 > 机构改革

中共枣庄市委党史研究院 (枣庄市地方史志研究院)职能配置、内设 机构和人员编制规定

【 信息来源: 】 【添加时间:2019-09-04 16:15 】

第一条  根据中共山东省委、山东省人民政府批准的《枣庄市机构改革方案》(鲁厅字〔2018〕108号)和《中共枣庄市委、枣庄市人民政府关于枣庄市市级机构改革的实施意见》(枣发〔2018〕39号),制定本规定。

第二条  中共枣庄市委党史研究院(枣庄市地方史志研究院)〔以下简称市委党史研究院(市地方史志研究院)〕是中国共产党枣庄历史和枣庄市地方史志研究专门机构,市委直属事业单位,为正县级。市委党史研究院(市地方史志研究院)实行一个机构、两块牌子。

第三条  市委党史研究院(市地方史志研究院)主要职责是:

(一)研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在枣庄的实践。跟踪研究新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践进程及其在枣庄的具体体现。及时记载、总结、研究市委市政府的重大决策部署。

(二)负责中国共产党枣庄历史研究工作开展党史重大事件和重要人物研究,深化党的理论和党史资政研究,编写出版党史正本、大事记、专门史、专题史和文献等基本著作,总结党的历史经验和优良传统,发挥党史资政育人作用,为推动资源型城市创新转型持续发展、建设自然生态宜居宜业新枣庄和市委决策服务,为教育广大党员、干部、群众和青少年服务。

(三)负责枣庄市地方史志研究工作。继承和发扬中华民族优秀文化传统,规划、组织、协调枣庄市地方史志编纂出版工作,客观记载研究枣庄市情,系统积累、保存地方史志文献,服务经济建设和社会发展。

(四)负责《枣庄年鉴》等市级年鉴编纂出版工作。

(五)征集、整理、编纂和开发利用中国共产党枣庄历史、枣庄市地方史志、枣庄市情重要资料,收集、整理重要口述党史资料、重要人物回忆录。

(六)组织开展党史史志学习教育和宣传活动,普及党史史志知识,宣传党的奋斗史、理论创新史和自身建设史,深化枣庄革命历史精神研究阐发、宣传普及和教育传承,讲好中国共产党枣庄故事。协助做好涉党史意识形态舆情研判,开展反对历史虚无主义宣传教育等工作。

(七)参与审核涉及枣庄党史史志重大题材图书、文章、展览、影视出版作品以及新建党史场馆、方志馆的立项和内容等。

(八)协助做好全市党史遗址和史志文化遗产保护利用工作,组织和指导开展枣庄党史史志重大事件和重要人物纪念活动,运用党史史志资源促进革命老区建设。

(九)指导市直部门(单位)、区(市)党史史志工作。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条  市委党史研究院(市地方史志研究院)设下列内设机构:

(一)办公室。负责全院日常工作的综合协调和管理服务。承担文秘、值班、机要、会务、接待、档案、保密、信访、安全保卫等工作。承担全院行政、财务、基建、房产管理、国有资产管理、政府采购等工作。承担全院制度建设工作。

(二)人事科。负责全院机构编制和人员管理。负责干部的选拔任用、监督、调配、培训、考核、档案、工资福利、社会保险。负责专业技术人员的职称评审上报工作。

(三)党史工作科。负责毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想在枣庄的实践研究,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来枣庄党史研究和党史资料征集、整理、编纂工作。跟踪研究新时代枣庄坚持和发展中国特色社会主义的重大举措和实践进程。编纂出版枣庄党史大事记、专门史、专题史等。开展有关党史重大事件和重要人物研究,深化党的理论和党史资政研究,收集、整理重要口述党史资料、重要人物回忆录。

(四)史志工作科。负责拟订市志编纂方案并组织实施。负责市志的指导、总纂、审查和验收。负责指导市直部门(单位)行业志、部门志等志书的编写工作。负责组织编纂《枣庄年鉴》。负责指导全市各级各类年鉴的编纂工作。开展年鉴理论研究工作。

(五)文献工作科。负责征集、整理、编辑、出版市委、市人大、市政府、市政协及市直部门(单位)重要文献和专题文献。征集、整理党和国家、省委、省政府领导人在枣庄活动文献资料。研究、整理和发掘有价值、有创新、有特色的文献资料。

(六)宣传教育科。负责枣庄党史史志学习教育和宣传工作。协助开展涉党史意识形态舆情研判,开展反对历史虚无主义宣传教育等工作。大力推进枣庄革命历史精神宣传普及和教育传承。协助做好枣庄党史史志重大事件和重要人物纪念活动。参与审核涉及枣庄党史史志重大题材图书、文章、展览、影视出版作品以及新建党史场馆、方志馆的立项和内容等。协助做好全市党史史志遗址保护利用工作。组织开展山东省党史教育基地遴选上报工作。

(七)科研管理科。负责全院科研工作规划、管理、协调、督促检查。负责全院著作的出版印刷发行、全市党史史志系统优秀成果的推荐评选上报工作。组织学术研究和内外交流活动。组织开展调研工作。指导区(市)党史史志工作。协调市直部门(单位)开展党史史志工作。负责编纂枣庄党史史志期刊,审查验收县级党史基本著作和志书。负责全市党史史志业务培训工作。

(八)党史史志馆管理中心。负责国内外有关枣庄党史及市情资料收集、整理、研究和开发利用工作。负责全院资料保管陈列和资料室管理工作。负责全院图书期刊的采购、保管、利用及院藏电子资源的管理利用工作。负责枣庄党史网、枣庄市情网、新媒体平台运行维护和信息化建设等工作。

离退休干部科。负责离退休人员服务保障工作。

机关基层党组织。负责院机关党的建设、党风廉政建设、精神文明建设和群团工作。

第五条  市委党史研究院(市地方史志研究院)所属正科级事业单位枣庄党史陈列馆不再单独设置,其职能和人员编制整合到市委党史研究院(市地方史志研究院)内设机构党史史志馆管理中心。

第六条  市委党史研究院(市地方史志研究院)事业编制31名(含专职党务工作人员)。设院长1名,副院长3名;正科级领导职数10名(含离退休干部科科长1名、机关基层党组织专职副书记1名),副科级领导职数4名。

第七条  本规定具体解释工作由中共枣庄市委办公室会同中共枣庄市委机构编制委员会办公室承担,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月20日起施行。